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飲食店"ほうとう" カボチャが溶け込んだみそ味の汁は絶品!モチモチ麺とたっぷり野菜でお腹も大満足!

「山梨の郷土料理といえば、ほうとう!」ということで、ほうとうの専門店に行ってきました。ほうとうは小麦粉を練って作った幅広の麺を、野菜とともにみそ仕立ての汁で煮込んだ料理で、昔から山梨県内どこの家庭でも作られている“おふくろの味”です。

山梨の郷土料理といえば、ほうとう!
味のポイントはみそ味の汁と、ほうとうには欠かすことのできないカボチャです

味のポイントはみそ味の汁と、ほうとうには欠かすことのできないカボチャです。香りのいいみそ仕立ての汁に煮崩れたカボチャが溶け込むと、まろやかな甘味のあるなんとも言えないおいしさになります。この味わい深いスープはほうとうならでは!まさに郷土の味です。

平らで太めの麺は、煮込んでもコシがあってモチモチ!食べごたえも十分です。白菜に人参、ネギ、キノコなど野菜もたっぷり入っていて、お腹も大満足ですよ。
鉄鍋に入っているので、最後までアツアツ。食べ終わるころには汗をかくほどで、寒い冬でも体の芯まであたためてくれるのがうれしいです。

平らで太めの麺は、煮込んでもコシがあってモチモチ!食べごたえも十分です

山梨県内でも地域によって、また店によって、味噌の味や出汁の取り方、具材の選び方などでほうとうの味が異なるので、食べ歩きしてみるのも楽しいですよ。

山梨県内でも地域によって、また店によって、味噌の味や出汁の取り方、具材の選び方などでほうとうの味が異なるので、食べ歩きしてみるのも楽しいですよ

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