ここから本文です。
エリア:甲府・昇仙峡
カテゴリ: アクセスエリア別情報/エリア別おすすめ観光スポット
第5回B級ご当地グルメの祭典!B-1グランプリin厚木で第1位ゴールドグランプリ受賞!
鶏の砂肝、ハツ、レバー、きんかん(産まれる前の卵)などを甘く濃厚な醤油ダレで照り煮した甲府独自の料理で、昭和25年頃に甲府市内の蕎麦店で考案されたと伝えられている。
甲府市内各地の蕎麦店等で「甲府鳥もつ煮」を味わうことができ、ほうとう、煮貝と並ぶ甲府独自の食文化となっている。
甲府市職員のボランティアで結成された「みなさまの縁をとりもつ隊」では、名物「甲府鳥もつ煮」の美味しさと魅力を全国に広めるため「甲府鳥もつ煮MAP」を作成している。
MAPを片手に甲府の街を食べ比べしながら歩くのも楽しい。
MAPは下記ホームページからダウンロードできる。
住所 |
甲府市市内各地の蕎麦店など |
---|
名称 |
甲府市観光開発課 |
---|---|
電話番号 |
055-237-5702 |
関連情報 |
記載されている情報は、2021年3月16日現在のものです。
記載内容は予告なしに変更されることがありますのであらかじめご了承ください。
最新の情報は、各施設などに直接お問合せください。
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
ホーム > B-1グランプリin厚木ゴールドグランプリ受賞!「甲府鳥もつ煮」