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ぶどう

時期ごとに多彩な味わい!いろいろなおいしさを堪能しよう

ぶどうはフルーツ王国山梨を代表する果物のひとつ。ぶどう生産量日本一を誇る山梨では、たくさんの種類が栽培されていて、時季ごとにさまざまな味わいを楽しめるのが魅力です。小粒で甘味の強い紫色の「デラウエア」、大粒で濃厚な味わいの「巨峰」、日本固有の品種でさっぱりとした味のピンク色の「甲州」など、見かけも味もとても多彩! 時季を変えて何度か訪れ、いろいろなおいしさを堪能してみるのもおすすめ!食べ比べてお気に入りの味を見つけるのも楽しいですよ。

ぶどうの収穫日本一!家族で楽しむ、山梨のぶどう狩り特集!

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収穫時期

ぶどう狩りの楽しみ方

  • 01

    受付で料金を支払ってから、畑へご案内となります。

  • 02

    房の上の軸をハサミで切り、房ごと摘み取ってください。色が濃いものが甘く熟しています。

  • 03

    房で切り取らずに、粒だけを摘み取ることは禁止です。

  • 04

    粒の表面に付いている白い粉状のものは「ブルーム」とよばれる果粉です。実を病気や乾燥から守るためにぶどう自身が作り出す物質で、よく熟していて質の良いブドウの証です。安心してお食べください。

フルーツ狩りの注意点

  • 摘み取った果物は すべてその場で食べることができます。

  • 摘み取った果物は園外への持ち出しができません。 食べきれる分だけ摘み取ってください。

  • 食べ残しがないようにしてください。

  • バッグや手提げ袋を持っての入園はできません。

  • 枝を折ったり、芽を欠いたりしないでください。

  • 木に登らないでください。

  • 脚立をご利用の際は、十分注意し自己責任でご利用ください。

  • 酔者はお断りします。

  • 園内での盗難や事故等につきましては、一切の責任を負いかねます。