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長谷川醸造2019-01

更新日:2019年7月29日

日本一の甲州小梅を全国へ!「長谷川醸造」が切り開く新たな梅干しの形

山梨県は、小梅の生産量 日本一の産地です。
甲州小梅は種が小さく、果肉が厚いのが特徴です。
特に甲府盆地は、その盆地特有の気候が小梅の生育に適しているそうです。
一日の寒暖差が激しいため、昼間は気温が高く梅の光合成が進み栄養素を実に溜めます。夜は、盆地は気温が下がるため、本来は呼吸で消費される栄養素が消費されずに溜め込まれます。そのため、どんどん実を太らせ、結果、肉厚で種が小さい小梅が出来上がるのだそうです。

今回は、この甲州小梅を全国的に売り出している「長谷川醸造」にお話を伺ってきました。

長谷川醸造2019-02

 

「時に、初春の令月にして、気淑(きよ)く風和ぎ、梅は鏡前の粉を披(ひら)き、蘭は珮後(はいご)の香を薫らす。」(万葉集「梅花の歌」より)

 

今年、元号が新たに「令和」へと変わりました。

この「令和」の語源となったのは、万葉集の中の「梅花の歌」です。

「春の訪れを告げ、 見事に咲き誇る梅の花のように一人ひとりが明日への希望とともに、

それぞれの花を大きく咲かせることができる、そうした日本でありたい」という願いを込め、決定されたそうです。

古来から、私たち日本人と深い関わりがある梅の花。その実である「梅の実」も私たち日本人にとっては、食用としても薬としても欠かせないものです。

もともと漢方薬として中国から日本に伝わった梅。しかし梅の実を塩漬けにして食すという文化は、世界でも日本だけだとか。

 

長谷川醸造は、今では「昔ながらの梅干し」でその名を知られていますが、もともとは創業100年を超える老舗の醤油・味噌の蔵元です。

時代の変化と共に、醤油がスーパーで安売りされるようになり、多くの醤油醸造所が廃業を余儀なくされる中、長谷川醸造では甲州小梅の梅干しを作り始めます。そして今では、全国のスーパーや大手コンビニのお弁当にも採用されるなど、全国的にその梅干しが広がっていきました。

 

長谷川醸造2019-03

長谷川醸造株式会社 代表取締役社長 長谷川正一郎 氏

 

本当に減塩タイプの梅干しが体に良いのか?

梅干しは優れた栄養素を持っており、疲労回復、防腐作用、風邪の予防、血液浄化作用、ダイエット効果などの効能があり、昔から体に良い食品として重宝されてきました。

しかし、健康志向が広まり「減塩」が叫ばれる中、梅干しも減塩タイプのものが主流となってきました。昔の梅干しは塩分が23%前後であったのに対し、現在の減塩タイプの塩分は大体6~8%位、1/4に減らされています。梅干しの塩分がなくなったことにより、梅干しを甘く味付けをしたり、調味料や保存料を入れるようになりました。梅干しの塩分を抜くために、一度梅干しを水にさらして塩抜きをします。それにより梅干しの中にあるクエン酸やその他の重要な梅の成分も抜け出ていってしまうそうです。

「本当に減塩タイプの梅干しが体に良いのか?」そう疑問を呈す長谷川社長。

本来、梅干しは100年経っても腐ることはない食べ物です。

しかし現代では、梅干しはスーパーの冷蔵コーナーで売られており、良く考えれば、保存食である梅干しの本来の姿とはかけ離れていますよね。

筆者も昔を思い出すと、祖母が漬けてくれた梅干しは、塩辛くて酸っぱくて、一粒を一口で食べることは出来ませんでした。祖母の家に遊びに行くと、蔵の中に30年くらい漬けた梅干しがあるのを見せてもらった記憶があります。確かに、冷蔵庫で保管しなくても、何十年も腐らずに残っていました。それに梅干しは美味しいといって何個も食べるものではなく、一回ではとても一粒を食べることが出来ないので、一粒を何回かに分けて食べていた記憶があります。祖母が他界してから、梅干しはスーパーで買うものになってしまいましたが、確かに今ではそういう酸っぱくて塩辛い梅干しを見かけることはほとんど無くなったような気がします。今スーパーで買う梅干しは、はちみつが入っていたり、いろんな味がついているので、何粒でも食べられますよね。

長谷川醸造では、この「昔ながらの梅干し」の製法を大事にしているそうです。

その為、しっかりと塩辛く酸っぱい梅干しです。一粒食べると口の中が唾液でいっぱいになり、あの目を細めて口をすぼめて「酸っぱい!!」って感じの梅干し顔になります。

 

長谷川醸造2019-04

カリカリ梅を塩漬けにしたものです。赤いカリカリ梅はこの後に着色をしますが、この段階ですでにかなりの塩気があります。

長谷川醸造2019-05

昔ながらの梅干しの製法通り、梅を天日干しにしています。梅に均一に日が当たるように、毎朝人の手で籠をゆすり梅を転がしています。

 

長谷川醸造2019-06

柔らかい梅干しは潰れやすいので、重ならないようにトレイに並べて漬けていきます。

長谷川醸造2019-07

柔らかい梅干しはとても繊細なので、人の手によって丁寧に容器に詰められます。

 

最近は添加物などに敏感で、安心安全な食べ物を求める健康志向の高い方も増えてきました。そのため、添加物を入れていない「昔ながらの梅干し」は、今まさに注目を浴びる存在となってきています。

 

大手コンビニエンスストアが出している健康特化型の店舗でも、この長谷川醸造さんの梅製品が取り扱われています。

長谷川醸造2019-08

▲この商品、特殊な乾燥機を使って梅と昆布を乾燥させているので、梅干しがまるでスナック菓子みたにパリパリサクサクしています。味はしっかり梅ですが、食感が斬新でちょっと感動します。夏の塩分補給にも最適です。是非一度お試しください。

 

「農家と共に」 

長谷川醸造が一番大事にしているもの

 『材料が良くなかったら、良い食品は作れない』、そう語る長谷川社長。

「材料確保」が一番大事で、それはひとえに「農家さんを大事にする」ということに繋がります。

『農家と共に・・』、この言葉は長谷川社長が先代からずっと言われ続けてきたことで、会社の存在意義を考えると、日本で一番「生の梅」を梅農家から高く買うということが、会社の目標だともおっしゃっていました。

「必要数量を確保できたから、今年は梅はもういらない・・・」そう言ってしまったら、梅農家さんはおそらく他のところに行ってしまうか、木を切ってしまうでしょう。だから「出来た梅は全部買う!」という姿勢で臨み、農家が安心して収穫が出来る体制を作ることを徹底しているとのこと。

経営的にみたら、余計な在庫を抱え、マイナスな面もあるのではないかと考えますが、それよりも「売る努力をする」ということに主眼を置いているようです。

昨冬は暖冬で花が咲く時期に寒くなったことから、今年は全体的に梅の実が不作だったそうです。しかし長谷川醸造ではこれまで築かれてきた梅農家さんとの信頼関係の結果、梅の不作の影響は受けず全く困らなったと言います。

しかし今後は梅の生産量は減少していくことが予測されています。

山梨県内では、ピーク時で4000tあった小梅の量も、今では1800tまで減ってきており、この先も減る一方だと見込んでいます。

そのため、長谷川醸造では単に梅を売るのではなく、梅を使ったメニューを商品化していくことに力を入れ始めています。

 

「梅干しの美味しい食べ方は?」

梅干しの専門家である長谷川社長にあえてこの質問を投げかけてみました。

やはり一番美味しい食べ方はそのまま食べることだそうです。確かにご飯にもよく合いますから、これが王道の食べ方ですね。

他の食べ方として以外だったのは、ワインの産地である山梨県ならではの食べ方として、「甲州」の白ワインを一口飲んで、そのあと梅干しを食べ、そしてまたワインを飲む。そうすると、びっくりするほどワインの味が変わるとのことです。特に酸味の強い「甲州」のようなワインだと、次に飲むときに甘く感じるのだそうです。ぜひ一度試してみてくださいね。

また、塩焼きそばやペペロンチーノにも梅干しはお勧めだそうです。

ペペロンチーノは練り梅でパスタの下味をつけて、カリカリ梅を細かく砕いて上からパラパラかけると、梅の香りと触感と両方を楽しめるそうです。

 

そして梅干しを作るときに出る「梅酢」。これがかなり万能とのことです。

自宅で梅干しを漬ける家庭もどんどん減っているので、なかなか梅酢を使うことに慣れていない人も多いと思いますが、色々な使い方が出来ます。

例えば、ナスとシソの葉を梅酢で漬けると柴漬けになり、また梅酢少量にオリーブオイルを混ぜれば、梅風味のドレッシングに早変わり。ペットボトルの水に梅酢を10滴位垂らすと熱中症対策にもなります。

また醤油と混ぜると梅醤油になり、チャーハンや焼き魚にも合います。

納豆に入れると梅納豆みたいになります。

働く女性が増えて、毎日の料理にかける時間が限られ、夕飯の支度としてかける時間は平均40分。そういった忙しい女性の方々の味方になるように、この梅酢の商品化を今後考えていると語っておりました。

 

小学校のころから家業を継ぐことを心に決めていた長谷川社長。

子供のころ書いた作文の中にも「日本一の醤油屋になる!!」とその志を明らかにしていました。

時代と共に醤油から梅干しへと取り扱うものも変わってきましたが、今後、次の世代へのバトンタッチを見据えて、これからの時代に合う梅干しの販売経路を開拓していきたいと考えているそうです。

スーパーやお弁当といった既存の販売ルートだけではなく、通販や雑貨屋にも販路を広げていきたいと語る長谷川社長。

最近は、雑貨屋さんでも「無添加」や「オーガニック」といった、健康志向が高い人向けの

食品が売られているのを見かけることが多くなりました。

長谷川醸造でも、新たな販売経路を開拓するために、商品開発には力を入れています。

そのためには色々な意見やアドバイスには耳を傾けて、一度は試作にチャレンジをしてみるとのこと。そのため試作品は数えきれないほど作っているそうです。

実際に取材に伺った日にも、テーブルの上には試作品と思われる品が沢山並べられていました。

農家さんたちが作った梅を無駄にしないためにも「売るための努力をする」、そう言っていた社長の言葉がそこに集約されているような気がしました。

近い将来、私たちの知らない「あっ!」っと驚く甲州小梅の新しい姿が見られる日が楽しみですね。

 

商品紹介

 

長谷川醸造2019-09(外部リンク)

『完熟梅 しそ漬と昆布漬 梅ぼし4種6パック詰め合わせセットB 卓上小鉢付き』 

https://store.shopping.yahoo.co.jp/yamanashi-online/koume-set-b.html(外部リンク)

・昔ながらの小梅ぼし 白×1

・昔ながらの小梅ぼし しそ漬×1

・甲州小梅ぼし しそ漬×2

・甲州小梅ぼし 昆布漬×2(小鉢1個付き)

御中元、ギフトにおススメ

長谷川醸造2019-10(外部リンク)

『昆布漬 梅ぼし 化粧箱入り』

https://store.shopping.yahoo.co.jp/yamanashi-online/koume-konbu-gift.html(外部リンク)

 

・甲州小梅ぼし 昆布漬 1kg

 

長谷川醸造No.1商品 化粧箱入りでギフトにも◎

 

長谷川醸造2019-11(外部リンク)

『甲州小梅スナック2種6個アソート』

https://store.shopping.yahoo.co.jp/yamanashi-online/koume-snack-assort6.html(外部リンク)

・カリカリ梅干しと昆布x3

・サクサクすっぱい甲州小梅x3

お手軽に塩分とミネラルを!夏の持ち歩きにぴったり

長谷川醸造2019-12(外部リンク)

『甲州小梅スナック3種各1個アソート』

https://store.shopping.yahoo.co.jp/yamanashi-online/koume-snack-assort3.html(外部リンク)

・カリカリ梅干しと昆布x3

・サクサクすっぱい甲州小梅x3

・甲州カリカリ小梅(無着色) 

スナックと昔ながらのカリカリ小梅を一緒に味わえる

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施設情報

長谷川醸造2019-13

長谷川醸造株式会社

〒400-0332 山梨県南アルプス市鏡中條3481

電話番号:055-282-1516

施設の詳細を見る(外部リンク)
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特産品の果物や伝統工芸品だけではなく、ワインや地酒など山梨の美味しいが揃っています。

山梨の魅力ある商品の数々を購入することができます。 

施設の詳細を見る(外部リンク)
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