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味噌造り体験教室

実家で造っていた味噌の味を子供達に味合わせたいと思から、味噌造りを始めました。出来上がった味噌をご近所の方々におすそ分けしたところ、大変好評で造る量もしだいに増え、みそ工場をつくるまでになりました。手造りにこだわる小さい工場です。小さい工場だからこそ、妥協せずに様々な配慮が行き届いた「安心できて美味しい味噌」を造る事が出来ます。

原料は「富士山麓(山梨県富士吉田市)」で生産され、発芽後は一度も消毒していない青大豆を使用。仙台でも良い青大豆が採れますが、正月用の煮豆として使われる事が多いようで、「味噌に使うなんて贅沢だ!」と驚かれました。煮ると枝豆のような味で美味しい青大豆、これで味噌を造るのですから美味しくない訳がありません!あえて手間暇のかかる釜で大豆を煮、その煮汁も使用する事によってさらに風味を出しています。健康面に配慮した減塩です。

費用は味噌の代金のみ!
体験後のアフターフォローもしています。 お気軽にお問合せ・お申込みください♪

体験内容

基本情報

ジャンル 食文化体験/料理・食べ物作り
期間 12月から5月末
営業時間 要相談
所要時間 1時間~3時間
利用料金 米こうじ味噌 1kg 525円 麦こうじ味噌 1kg 480円  
備考

対象: ファミリー /  グループ /  カップル /  一人

人数制限

10人以上団体受入
最小催行人数 -

駐車場

普通車 10

お問合せ先

名称 みそ工房
名称(よみ) みそこうぼう
住所 山梨県甲府市小曲町1240-1
電話番号 090-3147-2470
メールアドレス info@misokoubou.com
URL http://misokoubou.com/
備考 ※ご自身で作られた大豆を持ち込んで味噌を造ることもできます。
※1人から参加可能ですが、他の方と一緒になることもあります。

記載されている情報は、2015年3月18日現在のものです。
記載内容は予告なしに変更されることがありますのであらかじめご了承ください。
最新の情報は、各施設などに直接お問合せください。

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