vol.03 @西山温泉 慶雲館 きれいな旨味と脂のり「甲斐あかね鱒」

「忍沢養殖場」の秋山富一さんと佐野真規さん

家族みんなで丁寧に育てられる美しい鱒

昭和49年、釣堀を受け継いだことから、川魚の養殖が始まった「忍沢養殖場」。社長の秋山冨一さんを中心に、家族で運営している養殖場です。「お客様に喜んでもらえることが何よりも大事。最初の頃は使っていただく板前さんに怒られたりしながらも、親身になって教えていただきました。魚は難しいです。どうしたらもっと美味しくなるだろうと、日々研究して気づいたら30年以上。もう仕事か趣味かわからないくらい。協力してくれた地域の皆さんには感謝しています」と秋山さん。8年前より娘婿の佐野真規さんも参加して、現場を盛り立てています。「初めてこの場所を見た時からピンときて、自分がやりたい仕事だと確信しました。魚について、料理人さんと会話することがすごく勉強になっていて、やりがいがあります」と佐野さん。

地元の山河の幸を最上の美味しさで提供したい

世界で最も古い歴史を持つ宿として、ギネスブックにも掲載されている「慶雲館」。全館掛け流しの温泉は、1300年前から現在もこんこんと湧き出ているという秘湯です。そこで料理長を務めるのは、小学生の頃から料理人になることを思い描いていたという、佐藤眞司さん。「第27回全国日本料理コンクール」郷土料理部門においては、「国土交通大臣賞」を受賞しました。地元の素材を生かし、季節を感じさせ、その土地らしさを味わえる料理を提供しています。「忍沢養殖場の甲斐あかね鱒は、現地に行ってみたら、びっくりするほどきれいな水で育てていました。泥臭さが全くなく、旨味のあるきれいな脂の入り方をしています。これが食べたい、と来てくれるリピーターのお客さんも多いですよ。秋山さんはものづくりに熱心で地域貢献もしている、尊敬している人です」。

清らかな水と独自の飼育法が美味しさの秘密

忍沢養殖場は緑溢れる静かな山の中にあり、建物のすぐ横にはきれいな川が流れています。水が豊富な環境で、川の水、湧き水、伏流水の3つの水源を、季節や気候に合わせ、調節して使います。甲斐あかね鱒という名前は、山梨の美しい夕焼け空をイメージして名付けられています。魚たちは水流のある大きな池の中を元気に泳ぎ、まるでスポーツ選手のようにじっくり育てることで、健康でバランスの取れた筋肉質になるそうです。また、締め方にも独自のこだわりがあり、魚にストレスを与えず、優しい方法できれいに血抜きをするため、鮮度が良く、臭みの全くない状態での提供を実現しています。

「甲斐あかね鱒」を使ったレシピ

〜西山温泉 慶雲館のスペシャリテ〜甲斐あかね鱒のお造り

〜西山温泉 慶雲館のスペシャリテ〜甲斐あかね鱒のお造り

脂のりが絶妙なバランスで、
香りよく上品でさっぱりとした風味が口の中に広がり、
今までイメージしていた川魚とはまるで違います。
醤油はもちろん、慶雲館オリジナルの
酢味噌を付けて食べても相性抜群!
一味違った味わいが楽しめます。

Recomend

「慶雲館」 おすすめポイント

自噴泉
自噴泉

慶雲館は、日本随一の湯量を誇る温泉を湧出させたことで、加温・加水なしの「源泉掛け流し」の提供を実現。お部屋のお風呂から給湯、シャワーに至るまで全て源泉です。

展望野天風呂望渓の湯
展望野天風呂望渓の湯

慶雲館の顔である、野天風呂望渓の湯。早川のせせらぎと風の心地よさに大自然との一体感を満喫でき、夜は満点の星が降ってくるかのような幻想的で優雅な時間が過ごせます。

国土交通大臣賞
国土交通大臣賞

「第27回全国日本料理コンクール」郷土料理部門において『国土交通大臣賞』を受賞。料理長・佐藤眞司の日本料理を、ゆっくりとご堪能いただけます。

西山温泉 慶雲館

〒409-2702
山梨県南巨摩郡早川町西山温泉 TEL:0556-48-2111 https://www.keiunkan.co.jp/

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