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更新日:2020年8月7日
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外国人にも人気の観光地「河口湖駅」から徒歩7分のところに、世界中の人にお勧めしたいイタリアンレストラン「ラルーチェ」はあります。
「甲州牛」や「信玄鶏」といった地元山梨県産の食材を使った絶品イタリアン料理を楽しめるレストランですが、ここはヴィーガンやベジタリアン、ムスリムの方も安心してお食事を楽しんでいただけるお店です。
オーナーである渡邊光章さんは、ご親戚に海外の方がおられたことから、昔から外国人と触れ合う機会が多く、またご自身もオーストラリアへ旅に出たり、異文化に対して高い理解と関心を持っておられる方です。料理人を志したきっかけも、オーストラリアで様々な国の方々に手作り料理を振舞ったところ、みんながとても喜んでくれた経験から、言葉が通じなくても料理は人を喜ばすことが出来る、そこに感動して料理人の道を進みました。
その為、地元である河口湖でイタリアンレストランを始める時に、食事制限のある方にも安心して来ていただけるお店にしようと考えていたそうです。
以前、大きなスーツケースを二つ持った外国人観光客の方がお店に来られ、その荷物は何かと尋ねたところ、その中には大量の食材が入っていたそうです。食事制限がある外国人観光客の中には、日本に来てもなかなか安心して食べられるお店を見つけることが出来ず、こうして、常に食料を持ち歩かなければならないという現状を目の当たりした渡邊オーナーはとてもショックを受けたと語ります。河口湖に来てくださった外国人観光客の方々にこういう思いをさせてはいけない、そう感じたそうです。
「料理を通して人を喜ばすこと」をモットーに掲げているお店なので、食事制限のある方には最初に要望を聞いて出来る限り対応するという姿勢があります。
ピザやパスタは、ベジタリアン・ヴィーガンの方向けのメニューもあります。
▲富士山の溶岩石で焼くピザ(ベジピザ)税別1263円~
無農薬野菜をふんだんに使い、ヴィーガンチーズでつくられたベジピザや、ポルチーニ茸やシイタケ、昆布、トリュフオイルなど植物性のものから香りを出したパスタなど様々な工夫がされています。
また、ムスリムの方であれば、アルコール系の調味料などその制限を注文時に伝えれば、快く対応していただけます。
ピザは赤外線やミネラルが豊富な富士山の溶岩石の窯で焼きあげていますので、焼き上がりがとてもふっくらとしています。
野菜も極力地元で採れた無農薬野菜を使用し、季節には自家製の朝採れ新鮮野菜が使われます。
▲無農薬野菜で作られた「彩り野菜のサラダ(税別 782円~)」
シェフ一押しのメニューは、「渡りガニのトマト煮込みパスタ」です。
このパスタは渡邊オーナーが東京でイタリア人シェフのもとで修行をしていた時から構想にあったメニューです。渡りガニを甲羅ごと油で揚げて、オイルに香りをしみこませてからコトコト煮込み、48時間かけて完成する絶品ソースで作られるパスタです。
▲渡りガニのトマト煮込みパスタ(税別1355円)
このレストランの特徴は、ベジタリアンやヴィーガン、ムスリムの方も、またそうでない方も一緒に食事を楽しめるお店だということです。
河口湖に訪れた際には、是非一度足を運んでみてください。
施設情報
Related facility
La Luce(ラルーチェ)
山梨県 南都留郡富士河口湖町船津3317 電話番号:0555-28-5778 定休日:月曜日 ※月曜日が祝日の場合、翌日が休み 営業時間:Lunch 11:30~14:00 (L.O) Dinner 18:00~21:00(L.O) |
ホーム > ヴィーガン料理がある河口湖のイタリアン La Luce(ラルーチェ)