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更新日:2023年8月10日
甲府市・信玄の湯湯村温泉の「常磐ホテル」。皇室の方々もお泊りになる老舗ホテルの夏の風物詩と言えば「ビアテラス」。広い庭園の真ん中にある大きな欅の木の下で飲む生ビールは格別ですが、このビアテラス、毎年進化しているんです。
常磐ホテルの夏の恒例イベントと言えば「ビアテラス」ですが、今年のテーマはペアリング。「ビアテラス」と言いながら、ビール以外のドリンクも充実しているんです。
生ビール3種類ほか、山梨県産ワイン4種類、山梨県産日本酒4種類、焼酎(芋・麦)、レモンサワー、ウイスキーに梅酒まである。ノンアルコール飲料も15種類以上。
これだけあれば、ビールだけじゃもったいない!
料理のワインの相性のことを「マリアージュ」と言いますが、ここのペアリングはワインに限らず、お品書きに料理1品ごとに合うお酒が書いてあるんです。私はそれに従い楽しんできました。
まず乾杯は、生ビール(アサヒスーパードライ)
前菜には、日本酒(七賢の純米大吟醸 絹の味)または白ワイン(アルガブランカクラレーザ)
お寿司、鮪には日本酒(春鶯囀の純米酒)、甲州牛にはロゼワイン(シャトー・メルシャン ももいろ)
豚角煮には、赤ワイン(ルバイヤートルージュ)またはビール(エビスプレミアムブラック)または芋焼酎(芋力)をロックで・・・という風に。
ちなみに、お酒が飲めない方にもノンアル飲料を提案しておりますので、絶対にオトクだと思うんです。
すべての料理にすべての組み合わせを試すと、相当なアルコール量になりますので、飲みすぎに注意。お酒は節度を持って楽しく飲みましょう。
期間は2023年8月31日まで。今年の夏は常磐ホテルのビアテラスに決まり!
取材・文/中村(洋)
ホーム > ペアリングのススメ!甲府・常磐ホテルのビアテラス