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「うんといい山梨さん」
~富士の国やまなしの逸品農産物認証制度~

山梨県内の信頼される産地で生産、出荷され、一定の品質基準を満たす高品質な農産物や地域の銘柄を「富士の国やまなしの逸品農産物」として認証し、「うんといい山梨さん」のロゴマークとともに、全国の消費者の皆様に自信を持ってお届けします。

ロゴマークとキャッチフレーズ

「富士の国やまなしの逸品農産物認証制度」のシンボルとなるロゴマークとキャッチフレーズはこちら。

うんといいやまなしさん

 

 

 

 

ロゴマークには、作る人、贈る人、食べる人など、山梨県産農産物に関わる全ての人を「笑顔にしたい」という思いが込められています。
 また、キャッチフレーズ「うんといい山梨さん」には、以下の二つの意味が込められています。

  1. 長年培われた高い栽培技術と日々の努力によって、皆様に安全で美味しい農産物を届けたいと頑張っている山梨の生産者を意味する「山梨さん」
  2. 山梨で生産された高品質な農産物であることを表わす「山梨産」  

「うんといい山梨さん達」が作った、「うんといい山梨産」を全国の消費者の皆様にお届けすることで、このロゴマークのような笑顔が、山梨の作り手、贈った人、贈られた人、食べた人に広がることを願っています。

対象農産物

「富士の国やまなしの逸品農産物」は、以下の農産物を対象としております。

 

モモ

モモ

生産量は全国第1位を誇っています。
光センサーで選別された高品質なモモです。

太陽太陽(スモモ)

山梨県内で発見されたスモモです。
果肉が緻密で、甘さと酸味のバランスが優れた品種です。

貴陽貴陽(スモモ)

山梨県内で作り出された大型のスモモです。

食味が極めて良好であるほか、「世界一重いスモモ」としてギネスに認定されています。

サマービュートサマービュート(スモモ)

山梨県果樹試験場で作り出されたスモモです。

大玉で糖度が高いのが特徴です。

サマーエンジェルサマーエンジェル(スモモ)

山梨県果樹試験場で作り出されたスモモです。

食味が良好で、鮮やかな紅色が特徴です。

ピオーネピオーネ(ブドウ)

巨峰とならんで山梨を代表する種なし品種です。

粒は巨峰より一回り大きく、食味も良好です。

巨峰巨峰(ブドウ)

日本のブドウを代表する品種です。

食べやすさから、ほとんどが種なし栽培です。

ロザリオビアンコロザリオビアンコ(ブドウ)

山梨県内で作り出された高級品種です。

皮が薄いので、そのまま食べることもできます。

早生甲斐路早生甲斐路(ブドウ)

山梨県内で作り出された高級な赤系品種です。

鮮やかな赤色が特徴です。

藤稔藤稔(ブドウ)

日本のブドウの中で最も大粒とされる品種です。ジューシーな果汁が特徴です。

シャインマスカットシャインマスカット(ブドウ)

(独法)果樹研究所が生み出した新品種です。皮ごと食べられる品種として人気急上昇中です。

枯露柿枯露柿

天日でゆっくりと乾燥させた干し柿です。

天然の甘みと深い味わいが特徴です。

甲州牛甲州牛

山梨県内で飼育された黒毛和牛のうち、最上位に格付けされた和牛です。

クリスマスエリカクリスマスエリカ

クリスマスツリー型に仕立てたスズランエリカで、山梨県内でのみ生産されています。

クリスマス気分いっぱいのかわいい鉢花です。

中玉トマト中玉トマト

大玉トマトに比べ、果皮・果肉ともしっかりしており、甘みやトマト本来の風味が楽しめます。

カキカキ

甘柿の代表的品種で果肉が柔らかく、甘みが強いことが特徴です。品質も全国トップクラスです。

干し柿干し柿(あんぽ柿)

あんぽ柿は中が半生で、トロリととろけるような食感が楽しめます。百目系品種でつくられたものはボリューム感のある仕上がりになります。

甲斐サーモンニジマス:甲斐サーモン

養殖ニジマスの中で重量1kg以上の大型のものを「甲斐サーモン」と命名しブランド化しました。上品な味で刺身などの生食が特におすすめです。

 


お問い合わせ

山梨県農政部販売・輸出支援室
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1603   ファックス番号:055(223)1604

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