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秋の味わいと甲州ワイン

 最も楽しい食事のおともは香り高い甲州ワイン

天高く…そうです、何もかもおいしい季節です。空気からしておいしい季節に、食の楽しみのひとつはコミュニケーションかもしれません。ここで「何を食べても美味しい」のおともにワインを併せてましょう。
寒暖の差が激しく水捌けの良い大地。ここにブドウを植えようと思った先人の慧眼に乾杯。良い土地と良い水、そして太陽が与えたエネルギーが甲州ワインを育みました。単に美味しいのではなく、山梨の水から山梨の食材を活かす美味しい山梨のワインが生まれました。


ワインコンクールで次々と金賞を取るなど躍進目覚ましい


ワインカーブの見学もお勧め。

それは「煮貝」に合う。「馬刺し」に合う。「甲州ワイン牛」「甲州地鶏」「漬け物」「煮物」にもよく合います。魚介類とあわせて引き立つ、美味しいワインです。
実りの季節、山に入って「キノコ」をみつけたり、珍味の数々と巡り会う良い季節に、おともは甲州ワインがぴったりです。地場は地場と合わせましょう。間違いなしの組み合わせです。見学・試飲が可能なワイン醸造所も多数あります。爽やかに透き通った味わいをお試しください。ほうとうにも甲州ワインはよく似合う、のです。

山梨県ワイン酒造組合(ワインの丘)(外部リンク)

甲州ワインに合う食材


山国だからこそうまれた最高の味。


山の恵みは知識のある人に識別してもらうこと。


漬物

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