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畜産品(肉類・乳製品・卵)

独自な飼育法と美味しい環境が育てるお肉

山梨県には5種類の銘柄食肉があります。黒毛和種肥育牛の「甲州牛」、ワイン製造の過程で生ずるぶどうの搾り粕を飼料に育った「甲州ワインビーフ」、県の定めた飼育マニュアルに基づいて育て、銘柄基準に合格した豚肉「甲州富士桜ポーク」、低密度の土の上で放し飼いで育てる「甲州地どり」、高級地どりとブロイラーの中間種である新しい銘柄鶏「甲州頬落鶏(ほおとしどり)です。この5銘柄の食肉を「甲州統一ブランド食肉」として全国にPRしています。


甲州ワインビーフ


甲州富士桜ポーク

いずれも品質に優れ、生産に伝統や素朴さなどの独自性があります。山梨が自信を持ってお勧めする、山梨独自の飼料と、美味しい水や澄んだ空気がもたらす美味しいお肉です。これらの良質銘柄食肉は、各飲食店でご指定ください。和・洋・仏・伊など料理法にこだわらず安心してお召し上がりください。この他にも、乳製品や卵などバラエティ豊かな畜産品が山梨の魅力です。豊かな風味に山梨の自然が味わえることでしょう。

甲州牛

旅の記念に山梨産の上質牛肉でディナーを

甲州牛研究会メンバーが育てた上質牛。

山梨県産の牛肉を食べたことがありますか?山梨県の豊かな自然の中で丹念に甲州牛研究会メンバーにより育てられ、品質ランクが45等級として格付けされた牛のみ「甲州牛」として販売されています。柔らかい肉質、鮮やかな肉色、風味豊かな舌触り。上質なことで人気も高く、山梨県内でも食べることができるお店が限られています。旅の途中、この機会にぜひ食べてみてはいかがですか?山梨の豊かな自然が育んだ本物の味をぜひご賞味ください。

甲州地どり

放し飼いで育った肉質は抜群の味

放し飼いで育てる旨い地鶏。

「甲州地どり」はシャモと白ロックという系統から生まれた山梨独自の系統です。坪10羽という低密度で、しかも土の上という自然に近い状態で放し飼いで育てられます。良く運動をした肉質はしまって噛み心地があり、油も適度でヘルシー。その上、美味しいといえばもう言うことなしです。しかも山梨でしか食べることのできないこの甲州地どりと「甲州ワイン」は相性も抜群。山梨の地のものを思う存分食してみてはいかがですか?まずは甲州地どりから!

乳製品

豊かな自然が育むとびきり美味しい乳製品

乳製品

八ヶ岳南麓、また富士北麓の高原地帯は、いずれも清涼な空気と豊かな流れが育む大地。そこには健康な牛たちが育てられています。高原に適した牧草によって、のびのびと育った牛からは美味しい濃厚な牛乳が得られ、またチーズ、ハム、ソーセージ、べーコン。さらに、飲むヨーグルトなど、大地の恵みとしての乳製品が好評を得ています。高原に行ったらまず牛乳を。そして濃厚なソフトクリームを味わってください。見渡す自然からのおいしい贈り物です。

土の上を駆け回った元気鶏のたまごがおいしい

たまご

日中自由に太陽の下で運動ができるような運動場があり、直接地面に接すること、さらに坪10羽という低密度で飼育することで採れた卵。「平飼鶏卵」は県の認証農産物です。ストレスなくのびのびと育った鶏の卵は、うまい。「黒富士農場」「白州郷牧場」などの卵を試してください。エサもハーベストフリー、さらに自然の草を与えることで健康に飼育されることで、自然のおいしさたっぷりの鶏卵が得られます。さあ、今日は生卵かけご飯にしましょうか。

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