八ヶ岳・清里エリア

水と太陽のレシピ | Recipes from the Water and Sun

雄大な自然と、広大な高原が特徴の、八ヶ岳・清里エリア。
ミネラルウォーターの水源も多く存在するこの地域で、
水の恵みを存分に受けて育つ、食材達の魅力をご紹介します。

vol.09 @山梨銘醸 七賢

豊かな自然そのままを醸す「山梨の酒米」

全国唯一、白州の水を使い
表現した酒米

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vol.08 @そば処 三分一

清らかな名水がもたらす「蕎麦」

三分一湧水の清らかな水で
育んだ蕎麦

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vol.07 @オーベルジュ
レ・プラ・ドゥ・ラ・テール 美味小舎

ふっくらホクホクで旨みの深い「花豆」

「甲斐のこだわり環境農産物」
で希少な豆

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vol.06 @ジャムクラフトとりはた

自然の恵みを凝縮した甘み「峡北のぶどう」

朝晩の寒暖差が、
凝縮した味わいを生む

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vol.05 @さくら茶屋 La passion

夢を繋げる「桑の葉スイーツ」

さまざまな可能性を秘めた健康食材

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vol.04 @カントリーイン オーチャードハウス

清らかな水で育った「八ヶ岳湧水鱒」

真夏でも12℃を保つ
湧水で育てられるニジマス

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vol.03 @スパティオ小淵沢

サクッと瑞々しい「コリンキー」

サラダ感覚で生食できる、
ちょっと珍しいカボチャ

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vol.02 @ステーキハウス キースプリング

肉本来の旨み「甲州ワインビーフ」

ブドウの搾りかすを
飼料として与えた質の高い牛肉

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vol.01 @八ヶ岳ロイヤルホテル

生き生きと元気な「八ヶ岳高原野菜」

水と太陽がもたらす、野菜本来のおいしさ

レシピを見る 朝ごはんフェスティバル®2016 審査員特別賞を受賞しました!

スペシャルエッセイ | Special Essay

おいしいふるさと

八ヶ岳の伏流水と日本一の日照時間によってもたらされた、山梨県の豊かな食の幸。県出身の詩人・音楽家である覚和歌子さんが綴る、とっておきの“食”エッセイ。

水と太陽のキッチン | Kitchen of Water and Sun

県内で人気のレストランや食材の生産地をたずね、
県産食材を使用したメニューが
出来上がるまでのようすを動画で紹介しています。

エリアガイド | Area Guide

見どころ満載の山梨県で、
どこに行こうか迷ってしまう方は必見です!
厳選した各エリアの魅力をご紹介します。

武田の里韮崎エリア

山梨県の北部に位置し、日本の名峰に囲まれてた自然豊かなエリアです。

清流と甲斐駒ケ岳エリア

南アルプスの北端にあるこの地域は、山間部から流下する豊かな水量の河川や渓谷が美しいエリアです。

八ヶ岳南麓高原エリア

八ヶ岳の南麓標高約700m〜1300mの高原地域で、豊かな森と富士山や南アルプの眺望に恵まれたエリアです。

太陽と芽ヶ岳・瑞牆山エリア

空と南アルプス山脈のコントラストが美しい大パノラマが望めます。日照時間日本一を誇る太陽のまちでもあります。

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